03.07.2006 | 19:18

ММКФ: заключительный вечер

Вечером триумфаторов – звезд мирового кино, героев современного кинематографа и его будущих мэтров – стал заключительный день 28-ого Московского международного кинофестиваля. Его итоги не брался прогнозировать никто. Интригу кино-страстей раскрыли только на церемонии закрытия. Главный приз – у шведской картины «О Саре». Другие сюрпризы и открытия смотра – в материале «Новостей культуры».

Мало обнаженных плеч, много черного цвета. Для церемонии закрытия 28-го Московского кинофестиваля отечественные кинозвезды выбрали строгие и темные наряды. Актрисы и актеры позируют перед фотографами. Будущие победители проходят незамеченными. Президент кинофестиваля Никита Михалков, по традиции, встречает гостей.

Это самый интригующий момент фестиваля. Жюри свой вердикт уже вынесло, но какой – пока никто кроме членов судейской коллегии не знает. Так что гостям, шествующим по синему ковру в зал кинотеатра «Пушкинский», остается лишь строить прогнозы и обсуждать фестивальные фильмы и светские вечеринки.

Есть один человек на этой звездной дорожке, который точно знает, что награду получит. Это любимый в России актер Жерар Депардье. В Москву он прилетел на частном самолете, общения с журналистами тщательно избегал. Но перед своими поклонниками и фотографами прошелся с чувством, толком и остановками.

Жерара Депардье награждают почетным призом кинофестиваля с замысловатой формулировкой «За достижение вершин актерского мастерства и верность традиции школы Станиславского». Награду он получает из рук Олега Табакова.

Депардье вручают и еще один приз – за Бертрана Блие, признанного на Московском международном «лучшим режиссером». Жюри под председательством Анджея Жулавского так отметило картину классика мирового кино «Сколько ты стоишь».

Два Серебряных «Святых Георгия» и в руках у британского режиссера Джереми Брока, представлявшего в конкурсе фильм «Уроки вождения».

Одну статуэтку он передаст актрисе Джули Уотерс, другую – оставит себе. Это – специальный приз жюри - «за тонкий британский юмор».

Джереми Брок, режиссер (Великобритания): «Это очень важные для меня награды. Они дают мне уверенность в себе и силы двигаться дальше. «Уроки вождения» – мой дебютный фильм. Теперь я точно знаю, что буду продолжать снимать кино».

В номинации «лучшая мужская роль» победил немец Йенс Харцер, за фильм «Страхование жизни». А главный приз кинофестиваля – у шведской картины «О Саре». Это 10 лет из жизни одной женщины – ее метания между тем, что же важнее – личная жизнь или карьера.

Осман Карим, режиссер (Швеция): «Мы, правда, не надеялись на награду. Мы уже улетели на Кипр и начали работать над новой картиной, когда нам позвонили и сказали: «Возвращайтесь! Вы выиграли».

Председатель жюри Анджей Жулавский подводит итоги – говорит, все награды присуждали единодушно, до пяти утра не спорили. На решение жюри давление никто не оказывал.

Никита Михалков, президент ММКФ: Я знаю Жулавского: на него ни влиять, ни понять, как он будет решать, невозможно. Он самостоятельный, он бунтарь. Он абсолютно в этом плане непредсказуем. Я сожалею, что ничего не получил Иштван Сабо, но я уважаю решение жюри».

Алексей Учитель, член жюри XXVIII ММКФ: «Много было картин известных режиссеров - Иштвана Сабо, Руиса. И в этом было тоже наше решение, не то что смелое. Но я считаю, что мы действовали объективно. Прежде всего, мы смотрели не на имя, а на экран. И то, что нас задевало, мы оценивали».

Московский кинофестиваль объявлен закрытым. Победители отправляются праздновать, все остальные – смотреть фильм церемонии закрытия.

После разношерстной конкурсной программы и неожиданных результатов – яркая психологическая драма Педро Альмодовара «Возвращение».

Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль