03.07.2006 | 20:01

Чарльз Ансбахер выступил в Архангельском

Московский симфонический оркестр возрождает традиции старинной усадьбы Архангельское. Музыкальные сочинения всегда звучали в доме Юсупова - князь музыку любил, содержал оркестр, вел переписку с известными композиторами. Однако современный фестиваль в Архангельском носит не только увеселительный характер - все сборы от концертов идут на реставрацию Большого дворца. Заключительный концерт смотра провел маэстро из Америки - Чарльз Ансбахер. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Играть на открытом воздухе всегда приятно. Конечно, акустика не идеальная, зато очень романтично. Даже при том, что на этот раз погода подкачала, на смену жаре пришло сильное похолодание. Главное, что нет дождя.

Чарльз Ансбахер, дирижер (США): "На некоторых концертах бывает слишком жарко, и это большая проблема. Я думаю, мне будет комфортно дирижировать. Да и музыка горячая, она подогреет аудиторию".

Но в волшебную силу искусства верят не все, и публики на концерт пришло меньше, чем обычно. А вот дирижер … даже вышел без пиджака.

Появление американской музыки в репертуаре Московского симфонического оркестра неслучайно. Уже несколько лет в рамках оркестра собирается молодежный русско-американский коллектив. Появились американские музыканты и в основном составе.

Рейчел Гоф, артистка оркестра: "Я играла 2 месяца в этом оркестре. Потом приехала еще раз. Потом встретила Сережу. Теперь я здесь живу".

Чарльз Ансбахер тоже в оркестре свой человек, он главный приглашенный дирижер. Не раз играли вместе классику, на этот раз американскую музыку, любимые мелодии из бродвейских мюзиклов. Ради нее преодолевали все трудности. Ветер, срывавший ноты, победили бельевые прищепки, а маэстро пришлось довольствоваться крохотным импровизированным дирижерским подиумом. Чарльз Ансбахер еще раз убедил нас в том, что творческие люди бывают очень дисциплинированы. Приходится только догадываться, чего ему это стоило сдерживать себя под такую музыку.