03.07.2006 | 20:24

Якутский Новый год

15 тысяч гостей со всего мира принимает в начале июля маленькое село Сунтар, что на западе Якутии. Сюда съезжаются, чтобы увидеть один из самых красивых обрядовых праздников – "ысых" или якутский Новый год. Он приурочен к началу лета, которое в край вечной мерзлоты пришло только сейчас. Рассказывают "Новости культуры".

Сунтар – маленькая точка на карте, которая обведена у этнографов жирной линией как одно из интереснейших мест на земле. Тысяча двести километров от Якутска, лесотундра, река Вилюй. Именно здесь сохранился обряд Ысыха - древнего праздника встречи нового года у якутов.

Колокольчик и березовая веточка в переводе с якутского обрядового языка - новогодняя игрушка и елка. Береза в Якутии – священное дерево, посредник между богами и людьми. Именно березы окружают первый в Якутии дом "Олонхо" - храм эпоса, открытие которого состоялось в первый день нового года. Ну, а потом – Ысых, согласно своему положению, занял место хозяина.

Именно так в Якутии празднуют новый год. Жители собираются в один большой круг и танцуют танец осохай три дня и три ночи! Участники могут меняться, но танец продолжается – так здесь встречают начало лета.

В это время начинается новогодний обряд. Торжественный выезд представителей от каждого наслега – то есть деревни, сменяется ритуальным танцем черного и белого. Потом – Алгыс – обряд благословения и орошения кумысом. Прекрасная девушка Ко с самыми длинными косами из эпоса Олонхо. Маленькие воины, обязательные праздничные состязания…
И всеобщее объединение в хороводе осохай.

Екатерина Романова, доктор исторических наук, автор монографии "Ысыах": "Психологическая функция намного выше, чем просто новогодний праздник. Этот праздник отличается тем, что это не семейный праздник, понимаете? Раньше этот праздник был родовой. Зима очень длительная. Единственная возможность со всеми встретиться – это здесь".

Так постепенно наступает вечер и ночь. Каждый житель, приехавший на Ысых, обязательно войдет в этот круг, так как подобным образом человек – Саха заряжается энергией на целый год. Гость – так же обязан хоть раз пройти по часовой стрелке – подобно солнцу.

А хоровод осохай все продолжается. К ночи круги становятся даже больше, ведь впереди – встреча солнца - время, когда можно напрямую общаться с духами и просить новой хорошей жизни.

Встреча солнца, наверное, самый красивый ритуал Ысыха. Иногда кажется, что подобное можно увидеть только в художественном фильме. Только потом понимаешь, что сценарий совершенствовался тысячелетиями.

Обрядовые танцы переходят в молитву. Здесь старец общается с богами, которые именно в эту ночь спускаются на землю, привязывают своих невидимых коней и следят за происходящим. А потом начинают говорить. Вплоть до того, как выйдет солнце…