03.07.2006 | 20:44

Макеты, рисунки и акварели Георгия Гольца

Художника Георгия Гольца по широте интересов можно сравнить с мастерами эпохи Возрождения. К сожалению, большинство его архитектурных проектов остались нереализованными. Но сохранились макеты, рисунки и акварели. Многие из них сегодня можно увидеть на выставке в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. На открытии побывала корреспондент "Новостей культуры".

Георгия Гольца называли рыцарем архитектуры, но он увлекался и другими видами искусства. В 20-ые годы придумывал обложки для журналов, рисовал карикатуры, оформлял спектакли, играл у Маяковского и Сац, пробовал свои силы в футуризме и конструктивизме. Большое впечатление на Георгия Гольца произвела поездка в Италию, откуда он привез множество зарисовок архитектурных памятников. Тогда же у него родилась серия "Капиталистический мир". Его рисунки выполнены в гротесковой манере, что соответствовало духу того времени. В 30-ые годы Гольцу удалось реализовать один из своих архитектурных проектов - шлюз на реке Яуза. И все-таки большинство его идей остались лишь на бумаге.

Ника Гольц, дочь Г. Гольца: "Его признавали, бегали смотреть его проекты, он получал первые премии, а строили другие. Может быть, у него не было таланта пробивания".

На выставке представлены нереализованные проекты Георгия Гольца. Многие из них были задуманы еще во время Великой Отечественной, когда архитектор оказался в Средней Азии. Он рисовал эскизы памятников и монументов , которые должны были украшать города после Победы.

Александр Кудрявцев- президент Академии архитектуры: "Через графику прийти к утверждению своей архитектуры - архитектуры будущего. По- моему, это его завет".

Более удачно сложилась судьба Георгия Гольца как художника. Его рисунки попали в музеи, и их не спутаешь ни с какими другими.