04.07.2006 | 00:00

Религия и мир

Участники Всемирного религиозного саммита, который проходит в Москве, посетили сегодня концерт духовной музыки, составленный из произведений в традициях христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Прозвучали сочинения Чайковского и Рахманинова, Баха, Верди, Бриттена.
Состоялась мировая премьера произведения для хора и оркестра "Строфы о зарождении Бодхичитты" на слова далай-ламы XIV, написанные им во время визита в Россию в 2004 году.

В концерте принял участие Всемирный детский хор ЮНЕСКО, составленный из детей с ограниченными физическими возможностями. Патриарх Алексий сердечно поблагодарил участников концерта за высокое профессиональное исполнение, которое не оставило равнодушными ни одного из слушателей.

"Особенно нас тронули дети, которые, будучи ограничены в движении, реализуют свой талант в искусстве", - отметил Алексий Второй, выразив надежду, что "этот прекрасный концерт вдохновит всех участников Саммита на новые труды".

Народный артист России Алексей Баталов, стоявший у истоков первого концерта этого хора, состоявшегося 16 лет назад в Московской консерватории, отметил, что ныне в его составе - молодые таланты из более чем 100 городов России. Президент благотворительного фонда "Мир искусства" Вячеслав Тетерин, обращаясь к участникам саммита, призвал их помнить, что от религиозных деятелей "зависит, в каком мире будут жить наши дети в XXI веке".