04.07.2006 | 09:11

"Царское Село" в Москве

Необычный вернисаж состоится сегодня в Государственном Историческом музее - для всеобщего обозрения здесь откроется мозаика из знаменитой Янтарной комнаты, которая в течение месяца будет демонстрироваться в Москве. Эта выставка одного экспоната положит начало совместному проекту ГИМа и Музея-заповедника "Царское Село".

Проект долгосрочный - он рассчитан на целый год. Согласно договоренности между двумя музеями, каждый месяц в Москву будут доставлять по одному раритету из "Царского Села". Начать решено было с самого уникального экспоната - единственного подлинного панно из легендарной Янтарной комнаты, которую называли "восьмым чудом света". После Второй мировой войны она стала знаком трагедии разрушенных дворцов: украденная и cпрятанная фашистами, она со временем превратилась в "героиню" детективной истории, разгадку которой ищут до сих пор. Пока удалось найти только одно сохранившееся панно - правда, не янтарное, а из флорентийской мозаики. Отыскали его в 2000 году в германском городе Бремене и после долгих переговоров вернули в "Царское Село".

Это панно под названием "Осязание и обоняние", сделанное в середине ХУШ века в итальянской камнерезной мастерской Луи Сириеса, и прибыло в Москву. Вместе с ним привезли маленькую записную книжечку в перламутровой обложке, где находившиеся в эвакуации сотрудники царскосельского музея в нарушение всех правил и инструкций написали о том, что дворцов Царского Села больше нет.

Оригинальный выставочный проект приурочен к празднованию 250-летия Большого Екатерининского царскосельского дворца - шедевра мировой архитектуры, созданного по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1744-1756 гг. Представление о том, как выглядело это сооружение, посетители смогут получить благодаря картине "Екатерининский дворец времен Елизаветы Петровны". Полотно, написанное в 1760 году художником Фридрихом Баризьеном, служит своеобразным прологом экспозиции.

В течение года в ГИМе поочередно будут гостить многие уникальные экспонаты. К примеру, в Москву привезут мундирное платье Екатерины Второй по форме Кавалергардского полка, а также ее бюро-секретер. Среди других отобранных экспонатов - посмертный портрет великой княжны Александры Николаевны, написанный Карлом Брюлловым в 1844 году. Будет и печатное Евангелие ХVII века, купленное для последней императрицы Александры Федоровны, со странной надписью, предрекающей ее судьбу.

Привлекательная акция организована для посетителей ГИМа. В кассах музея открыта продажа специальных билетов-сувениров на презентацию экспоната месяца. Обладателям 13 таких билетов по завершении выставочного проекта "Живая экспозиция. Царское Село в гостях у Исторического музея" будет вручен памятный подарок.