04.07.2006 | 09:38

Юбилейная программа Юрия Григоровича

Десять лет исполняется Театру балета Юрия Григоровича, созданному всемирно известным хореографом в Краснодаре. Специально к юбилею мастер поставил балет "Легенда о любви" - один из своих знаменитых шедевров. Его премьерой, которая состоится 5 июля, театр Григоровича завершит сезон в Краснодаре. В августе новый спектакль будет показан в Санкт-Петербурге, где на сцене Мариинского театра пройдут гастроли краснодарской труппы.

"Предстоящий визит в Петербург для нашего молодого коллектива будет уже третьим", - не без гордости уточнил Григорович. Он напомнил, что прежде петербуржцы видели восемь спектаклей в исполнении краснодарских танцоров. Нынешнюю афишу составят шесть названий, в числе которых такие значимые, как "Лебединое озеро" Чайковского, "Спартак" Хачатуряна, "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Корсар" Адана. "Но главное - мы покажем "Легенду о любви" Арифа Меликова, которую я впервые поставил в 1961 году именно на подмостках Мариинского (тогда - Кировского) театра", - подчеркнул балетмейстер.

Для самого Григоровича Петербург - родной город. Здесь он родился, закончил хореографическое училище, был принят в труппу Мариинки, где в течение 18 лет выступал как танцовщик. Там же сделал и первые шаги как хореограф. Потом более 30 лет возглавлял балет Большого театра. А последние десять лет руководит своим новым "детищем" - Краснодарским театром балета.

"В нашей труппе около ста человек, которые сумели освоить огромный репертуар", - сказал Григорович. По его словам, в Краснодаре для театра созданы прекрасные условия, и даже сам губернатор края Александр Ткачев лично вникает в планы труппы и способствует их реализации. Балетмейстер заметил также, что возглавляемый им коллектив объехал с гастролями полсвета, к тому же с его краснодарской труппой охотно сотрудничают солисты ведущих театров страны - Большого и Мариинского.