04.07.2006 | 14:30

Мстислав Ростропович не примет участия в Международном фестивале искусств

Всемирно известный музыкант и дирижер Мстислав Ростропович не будет принимать участие в IX Международном фестивале искусств имени Сахарова, проходящем в Нижнем Новгороде. Маэстро заболел и прислал письмо в адрес оргкомитета и всех участников фестиваля.

"Мне очень не повезло, и я заболел именно в тот момент, когда мечтал приехать в Нижний Новгород и провести с музыкантами и симфоническим оркестром и со всеми моими друзьями часть фестиваля, посвященного 100-летию Дмитрия Шостаковича, с которым мы не раз вместе бывали в вашем замечательном городе", - написал музыкант.

Ростропович планировал трижды встать за дирижерский пульт, чтобы исполнить любимые им произведения своего друга и воплотить в реальности мечту Шостаковича о музыкальном фестивале в России.

"В идею монофестиваля, посвященного творчеству Шостаковича, легла идея, которую композитор высказал в письме к Ростроповичу, которое он написал в эмиграцию. Ростропович эту идею воспроизвел так, как она была высказана Шостаковичем. Несмотря на возникшие обстоятельства, и мы считаем своим долгом провести фестиваль в полном объеме", - сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете международного фестиваля имени Сахарова. Место за дирижерским пультом займет дирижер Большого театра Фуат Мансуров.