04.07.2006 | 18:19

Премьера спектакля "Дидона и Эней"

Премьера постановки сочинения знаменитого английского композитора ХVII века Генри Перселла "Дидона и Эней" состоялась сегодня в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда. Впервые на московской сцене опера исполняется как драматический спектакль.

Эта постановка - дипломная работа выпускников курса известного мастера Дмитрия Бертмана в Российской академии театрального искусства, а идея спектакля принадлежит его ученику - режиссеру Юрию Хочину, который ранее в разных театрах уже осуществил несколько удачных постановок. Успешно реализовал он и свой новый замысел, и спектакль "Дидона и Эней" было решено представить вниманию московской публике.

Кстати, в отличие от других музыкальных произведений ХVII века, опера первоначально была ориентирована на драматическую игру певцов. К этому располагал и сюжет сочинения Генри Перселла: в основе его - античный миф о любви царицы Карфагена Дидоны и сына Зевса Энея, который по воле богов покидает свою возлюбленную, а та, не выдержав разлуки, гибнет в морской пучине.

Дмитрий Бертман - художественный руководитель популярного московского театра "Геликон-оперы", и поэтому в постановке участвуют некоторые певцы его труппы, в том числе - Анна Пегова, Дмитрий Хромов, Наталья Чичканова, Александр Леушкин, Юлия Гончарова.

Благодаря неожиданному режиссерскому решению, высокому профессиональному мастерству дирижера Вячеслава Валиева и оригинальной сценографии художника Максима Обрезкова сочинение Перселла, впервые увидевшее свет рампы в Англии 1689 году, обрело новую жизнь. Спектакль стал подлинным праздником для меломанов и доставил им много приятных минут. К сожалению, новую постановку можно увидеть в Центре имени Мейерхольда всего в течение трех дней.