04.07.2006 | 18:44

Фестиваль "драконовых лодок" на Тайване

Одним из самых интересных и ярких летних праздников на Тайване считается фестиваль "драконовых лодок". С ним жители острова в Тихом океане связывают много легенд и преданий. Специально созданные для этого действа – лодки – настолько уникальны, что получают статус национального достояния. О соревнованиях "лодок-драконов" специальный материал "Новостей культуры".

Живого дракона никто из людей никогда не видел. Но китайцы и тайваньцы знают об этих существах абсолютно все. И совершенно их не боятся. Дракону поклоняются, ставят ему памятники, устраивают в его честь торжества. А без изображений этого мифического персонажа не обходится ни одна крыша буддистского храма. Дракону нашлось место даже в спорте. Национальные лодочные состязания в Китае и на Тайване назвали "Соревнования Драконовых лодок". Кажется, что именно драконы меряются силой, взмахивая над водой крыльями.

Гонки чрезвычайно популярны – их проводят в больших и малых городах, везде, где есть подходящий водоем. Желающих показать свою силу в гребле всегда с избытком. Зрителей – не перечесть. Они способны целыми днями, не взирая на жару, следить за страстями на водной глади.

Тайн-Цаир-Хсу, мэр города Тайнань: "В наших соревнованиях участвуют 122 команды. Это – не только жители нашей страны. В нынешнем году приехали участники даже из Соединенных Штатов Америки. Есть также сборная команда иностранцев. Это специалисты в разных сферах, приглашенные к нам, живущие и работающие на Тайване. Можно считать, что популярность нашего праздника растет. Ве хотят участвовать в этих лодочных гонках"

И, конечно, все хотят получить приз. Но тут, как в олимпийском движении: победа – не главное. Важнее всего праздничное настроение, прикосновение к традициям, к событиям национальной истории, породившим этот красочный турнир.

О том,как появились фольклорные состязани, готов поведать вам каждый тайванец. Чаще всего вспоминают романтическую и печальную историю о поэте и государственном деятеле Чу Юане. Его самоубийство неожиданно стала причиной возникновения национального вида спорта.

Джулия Чанг, спортивная болельщица из города Гоасюн: "Он бросился в реку. Люди, ставшие свидетелями этой трагедии, тщетно пытались его спасти. Они поплыли на лодках за ним".

Дань памяти об этих событиях – нынешние лодочные гонки. Причем – они лишь часть большого фольклорного фестиваля. В его программе – непременный обмен традиционными угощениями и обязательное посещение театра. Как правило, в эти дни в репертуаре – спектакли, поставленные по древним преданиям, в которых речь идет и о драконовых лодках, и о самом драконе.

Сунг-Цаи-Фонг, актриса: "Прямое отношение к празднику имеет "Легенда о Белой Змее". Именно поэтому наш театр включил в фестивальную афишу представление, основанное на этом предании".

Почтительное отношение к мифам о драконе, лодках, гребцах, о воде и ее обитателях всегда было характерно для жителей острова Тайвань. Но в дни знаменитого лодочного фестиваля фантастика становится просто частью жизни.


Читайте также: Тароко – национальный парк Тайваня

Факультет русского языка в тайванском университете