04.07.2006 | 19:20

Третьяковка принимает подарки

В год 150-летия со дня основания Третьяковской галереи, пожалуй, одной из самых активных стран, принимающих участие в юбилейных торжествах, стала Франция. На Крымском валу до сих пор проходит выставка, привезенная из Музея Орсэ. И вот очередной дар от французского Посольства Третьяковской галерее: коллекции книг по современному мировому искусству и комплекты аудио и видео оборудования для музейного экспонирования. Среди подарков и уникальный каталог "От авангарда до постмодернизма". Прекрасно изданный альбом русской живописи XX века стал совместным проектом российских и французских искусствоведов. Подробности у "Новостей культуры".

Экскурсия по Третьяковке для желанного гостя – посла Франции в России. Господин Жан Кадэ – как истинный дипломат – считает, что существуют счастливые и несчастные люди. Первые отличаются от вторых тем, что говорят по-русски. Именно для них и издан альбом "От авангарда до постмодернизма". Издавался альбом долго. Как шутят в Третьяковке, первое упоминание о нем в музейной летописи относится к 1999-му году. Связано это с пресловутыми трудностями перевода: несхожестью законодательств двух стран.

Лидия Иовлева, первый заместитель генерального директора Третьяковской галереи: "Ни одно учреждение не имеет права передать французскому учреждению слайды, а получить взамен каталог. Просто так, по договору, нельзя, а у них это можно".

В общем, пока искали формулировки, а потом переформулировали, прошло 7 лет. За это время в России был написан текст, во Франции сделан макет. Презентация альбома совпала с передачей в музейную библиотеку книг, изданных французскими издательствами. Андрей Ерофеев перечисляет все полученные монографии и авторов.

Теперь работать с этими книгами смогут искусствоведы и студенты. Тем же, кто работает с музейными фондами, остается только завидовать.

Андрей Ерофеев, зав. Отделом новейших течений Третьяковской галереи: "Можно завидовать, что библиотеки могут так расширяться и пополняться. Нам бы хотелось, чтобы и картины дарили, но картины не принято дарить".

Зато экран для показа перформансов и фильмов – вполне. И этот большой экран – еще один дар французской стороны. Дар, как убедился посол Франции, необходимый для музея. Работники которого, кстати, уже готовы осчастливить тех, кто не говорит по-русски. К печати готовится французская версия книги "От авангарда до постмодернизма".