04.07.2006 | 19:31

13 поэтов русского зарубежья скрестили шпаги в Лондоне

Тринадцать поэтов русского зарубежья скрестили шпаги в Лондоне на поэтическом турнире. В этом году география участников международного фестиваля русской поэзии "Пушкин в Британии" расширилась. Норвегия, Греция, Украина, Финляндия… Но размах не повлиял на главное условие конкурса! Строчка из произведения Александра Сергеевича Пушкина, где упоминается Великобритания, становится началом нового стихотворения, которое представляет поэт на суд строгого жюри. "Лети во мрачный Альбион" -лейтмотив нынешнего состязания, которое завершилось вручением короны. Из Лондона – "Новости культуры".

30-тиградусной жарой, стабильной и удушливой, Лондон не испугать. Жители спасаются в офисах и кафе, туристы упорно следуют выбранным маршрутам, рыцари поэзии готовятся к турниру. В этот раз его условия особенно жесткие. Остались только три главных премии, все поощрительные и утешительные - отменены. Такой ход предложили организаторам сами финалисты. Чем жестче отбор, тем ценнее награда.

Олег Борушко, организатор турнира "Пушкин в Британии": "Иначе люди не будут стремиться туда, зная, что все равно что-нибудь получится. И это оказалось правдой, так как желающих попасть всегда больше, чем финалистов".

Финалисты прошлых турниров теперь в малом жюри. В большом - приглашенные авторитетные судьи. Шутят, что русская поэзия растет, где захочет. И в Португалии, и в Ирландии. Для многих конкурсантов не то что декламировать свои сочинения большой аудитории, а даже говорить на русском языке удается редко.

Сергей Плышевский, поэт (Канада): "Опыт читки небольшой. Если проза, и на английском, то легче".

Счетная комиссия сводила вместе результаты зрительского голосования, мнение малого и большого жюри. Совещание последнего на этот раз длилось недолго. Главная проблема авторов – не столько уровень текстов, сколько их неумелый отбор для конкурса.

Бронзовая корона досталась Лилии Виноградовой из Италии. Жюри оценило ее любовную лирику. Выбрать из многообразия что-то для конкурса было сложно.

Лилия Виноградова, герольд поэтов турнира 2006: "По дороге думала, никакого решения не приняла, по наитию, наобум, прочитала".

Серебряная корона – у бывшего сотрудника Уральского химинститута, автора 50-ти изобретений и научных трудов, а с недавнего времени и гражданской лирики - Сергея Плышевского из Канады. Золотая же корона и титул Короля Поэтов достались Фридману Гайййи из Израиля. Свое имя он просит писать с тремя и-краткими. Причины не разглашает, как и подробности биографии.

Церемония награждения – это финал конкурсной части поэтического турнира. Участникам предстоят еще мастер-классы и подробный разбор выступлений с членами жюри.

Следующий турнир "Пушкин в Британии" - пятый, юбилейный. Пока неизвестно, какую цитату из Пушкина выберут его организаторы в качестве лейтмотива. Зато известно, что по инициативе лондонской мэрии проводить его будут здесь, на Трафальгарской площади.


Читайте также: Мастер-классы на поэтическом турнире "Пушкин в Британии"