04.07.2006 | 20:08

Международный Форум художественных инициатив

Выбор есть всегда, но легко ли выбирать? На этот вопрос участники Международного Форума художественных инициатив отвечают каждый по-своему. Трактовку темы "Выбора" предложили пятьдесят авторов – молодые и маститые, от Норильска до Нью-Йорка. В "Новом Манеже" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Проблему выбора пришлось решать не только участникам форума, но и журналистам, пришедшим на пресс-конференцию. Как задавать вопросы, стоя или расположившись на мягком ковре? Что же касается куратора, то его решение однозначно.

Георгий Никич, главный куратор: "Мой выбор в том, чтобы как можно меньше нести ответственности. У форума нет догм, нет рамок".

Художников из Норильска интересует проблема выбора в море информации. В их проекте человек оказался в виртуальном мире, А вот захочет ли он оттуда вернуться? Екатеринбуржцы выбирают между Станиславским и Склифосовским. Результат – естественно – непредсказуемый.

Георгий Никич, главный куратор: " Как только вы нажимаете кнопку, эта статика переходит в динамику, и в динамическом образе, в стробоскопе, вы видите неожиданно портрет Мичурина".

Художник Сергей Белов делает выбор между городской средой и домашним уютом. И даже в городе пытается найти оазисы тепла. Одна из его картин называется "Теплотрасса".

Сергей Белов, художник: "То есть это узкая полоска, заросшая травой, среди холодного окружения зимы. И через нее проходят дорожки. Дорожки - это тоже выбор".

Перед выбором оказываются не только художники, но даже …их игрушки. Так плюшевые мишки Сергея Шутова впервые вышли на демонстрацию с лозунгами " "Спасите наши шкуры", "Остановите коррупцию пчел". А вот эти девушки выбирают мужские занятия - игру в футбол, кузнечное дело. Пожалуй, лишь у попугая в клетке нет выбора. Ему остается лишь мечтать о свободе, хотя бы во сне.