04.07.2006 | 20:14

Книги станут доступнее: новая социальная программа

Отправиться в путешествие со Стивенсоном, иронизировать с Марком Твеном, вспоминать первую любовь вместе с героями Толстого и Коллинза… Хорошая новость для поклонников классики. Книги с произведениями отечественных и зарубежных авторов станут дешевле - благодаря новой социальной программе, в которой участвуют Министерство информационных технологий и связи, журнал "Огонек" и издательство "Терра". Подробности – у "Новостей культуры".

Новый проект назвали "Народная библиотека "Огонька" в память о знаменитом приложении к популярному журналу, выходившем с 1928-го по 89-й год. Во времена книжного дефицита было издано 118 собраний сочинений русских и зарубежных классиков. Организаторы надеются, что в 2007 году, объявленном в России годом чтения, "Народная библиотека "Огонька" поможет возродить в стране традицию читать книги.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ: "Инициатива "Народная библиотека", мне кажется, очень важна с точки зрения продвижения шедевров российской и мировой литературы в наше общество, в регионы, во все самые отдаленные уголки".

Проект "Народная библиотека "Огонька" ориентирован на людей с невысокими доходами. Подписаться на собрания сочинений классиков можно будет в любом отделении связи. "Почта России" гарантирует доставку заказа. Уже посчитали, что один том в среднем обойдется в сто тридцать рублей. Дешевая доставка поможет пополнить и библиотечные фонды.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ: "Рассматривая эту акцию, как рассчитанную, прежде всего на индивидуального потребителя, мы заинтересованы в ней как кураторы библиотечной сети РФ. И для нас она в высшей степени важна, поэтому спасибо!"

Важен и еще один аспект акции. Лев Толстой, Гюстав Флобер, Джек Лондон, Марк Твен – это те, на произведениях которых воспитывалось не одно поколение.

Виктор Лошак, главный редактор журнала "Огонек": "Мне кажется, что в воспитании преемственности чтения, когда дети и родители читают одни и те же книги. Это очень важный момент в жизни каждой семьи".

Книги будут изданы в 2007 году. Дело только за подписчиками.


Читайте также: "Народная библиотека "Огонька" вскоре придет к читателям России