05.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 4 июля 2006 года

Знаменитая фабрика, придуманная писателем Роальдом Далем и показанная режиссером Тимом Бертоном в фильме "Чарли и шоколадная фабрика", в ближайшие годы появится в Нидерландах.

Огромный тематический парк разместится в старом железнодорожном тоннеле. Кроме самой фабрики, там будут различные аттракционы, огромный стеклянный лифт и настоящий шоколадный фонтан – все, как в книге Даля. Идея развлекательного парка принадлежит Морицу Рубенстайну, который уже успел сам себя назначить директором.

Мориц Рубенстайн, директор шоколадной фабрики: "Я долгие годы мечтал об этом проекте. И обещаю, это будет грандиозный парк".

***
Правительство Китая сделало решительный шаг на пути к культурной экспансии Тибета. Еще недавно добраться до Лхасы было нелегким делом даже для подготовленного человека. Но отныне Тибет перестал быть изолированным. Две столицы связала железная дорога протяженностью четыре тысячи километров. Теперь Лхаса полностью открыта для широких туристических потоков. Орды туристов уже на треть разобрали Великую китайскую стену и мексиканские пирамиды. На очереди - вековые храмовые комплексы Тибета.

***
На проходящей в Париже неделе моды свою новую коллекцию показал бельгийский дизайнер Дрис Ван Нотен. Творческое вдохновение кутюрье, по его словам, черпал в известном фильме Фрэнсиса Форда Кополлы "Бойцовая рыбка".

Дрис Ван Нотен, дизайнер: "Вся картина снята в черно-белых тонах. И лишь в конце ярким пятном появляется маленькая оранжевая рыбка".

Монохромные цвета коллекции разбавлены яркими принтами и аксессуарами. Дрис Ван Нотен считает, что, таким образом, сильная половина может сочетать строгий стиль с самыми актуальными направлениями моды.