05.07.2006 | 14:40

Памятник выдающемуся алтайскому художнику Григорию Чорос-Гуркину

Памятник выдающемуся алтайскому общественному деятелю и художнику Григорию Чорос-Гуркину открыт сегодня в Горно-Алтайске.

На церемонии открытия монумента, поставленного в честь 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, присутствовали глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер Эл Курултая (парламента) Иван Белеков. Основные торжества в честь юбилея состоятся в республике 6-8 июля.

Как сообщила ИТАР-ТАСС замминистра культуры РА Наталья Саймина, 6-метровая статуя поэта изготовлена по проекту художника Владимира Чукуева и отлита из чугуна в Новокузнецке.

Чорос-Гуркина алтайцы считают национальным героем. Он родился 136 лет назад, учился у передвижника Ивана Шишкина, творил в первые десятилетия XX века. Он стал известнейшим в Сибири живописцем, иметь картины которого почитали за честь даже парижские музеи. Самые известные его картины называются "Хан-Алтай", "Озеро горных духов", "Алтай", "Катунь весной", "Цветущий маральник", "Алтайка в чегедеке".

Кроме того, Чорос-Гуркин был инициатором создания автономии для своего народа и открытия школ и медпунктов для аборигенов Алтая. В 1937 году его расстреляли по ложному обвинению в национализме и шпионаже в пользу Японии. В 50-е годы мастер был реабилитирован, сейчас его имя носит одна из улиц Горно-Алтайска.

Начиная с 2000 года 12 января в Республике Алтай - в день рождения Гуркина - вручается общественная премия его имени. В 2005 году она обрела статус государственной. Недавно был отреставрирован музей-усадьба Гуркина в селе Анос Чемальского района.