05.07.2006 | 17:07

Художники и музыканты из Венгрии - на фестивале имени Сахарова

Белый зал нижегородской областной библиотеки стал сегодня концертным залом. С импровизированной сцены звучит музыка Бетховена и Белы Бартока, на стенах - произведения молодого художника Мартона Такача, а на стеллажах - книги о Венгрии. Так на IX Международном фестивале искусств имени Сахарова "Русское искусство и мир" проходит День Венгрии.

Три скрипки и виолончель - это квартет "Аккорд", созданный пять лет назад студентами Музыкальной академии имени Ференца Листа в Будапеште. В их сегодняшней программе - произведения Бетховена и Бартока. Молодые исполнители играют с экспрессией, присущей характеру венгров.

"День Венгрии в рамках фестиваля проводится впервые, поэтому программа готовилась очень тщательно. Мы хотели показать вам молодую Венгрию, потому что выросло новое поколение талантливой молодежи, со своим оригинальным видением мира, с новыми взглядами на искусство и жизнь. В их произведениях есть экспрессия, есть неожиданные ракурсы, которые поражают, удивляют и заставляют внимательнее присмотреться даже к знакомым явлениям", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС первый секретарь посольства Венгрии Иван Хорват.

Директор библиотеки Наталья Кузнецова считает такой подход оправданным, а участие библиотеки в проекте - естественным и правильным.

"В редком фонде нашей библиотеки более полувека бережно хранились 134 книги из библиотеки колледжа реформатской церкви города Шарошпатака, отбитые у отступавших фашистов советскими войсками. Недавно мы передали их Венгрии, и сегодня мне сообщили, что книги прекрасно дошли до Шарошпатака, и на днях будут возвращены библиотеке колледжа реформатской церкви", - сообщила она.


Все статьи на тему: IX Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова