05.07.2006 | 18:04

Деревянные синагоги

Уникальная выставка, рассказывающая о деревянных синагогах белорусских городов и местечек, открылась сегодня в Минске, в музее истории и культуры евреев Белоруссии. Документы, фотографии, предметы культа показывают, сколь своеобразными по архитектуре были эти здания.

"Основная задача выставки - донести до современников одну из страниц белорусской истории, показать одно из интересных, замечательных явлений в культуре Белоруссии", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС директор музея, кандидат исторических наук Инна Герасимова.

В начале XX века евреи составляли значительную часть населения Белоруссии, здесь насчитывалось около 2 тысяч синагог, большинство из которых были деревянными.

"Обратите внимание на необычный стиль зданий, который был привнесен в Белоруссию с прикарпатских земель Украины и Польши", - отметила Инна Герасимова. Но затем, по ее словам, в архитектуре деревянных синагог все явственнее стало проявляться влияние культуры местного населения. Да и возводили синагоги плотницкие артели, куда входили как евреи, так и белорусы.

В Белоруссии не осталось ни одной деревянной синагоги - все они были уничтожены войнами и пожарами. А из сотни дореволюционных каменных синагог остались считанные десятки. Как сообщила директор музея, две древних синагоги действуют и сейчас. "Одну из ближайших выставок мы как раз и намерены посвятить каменным синагогам", - сказала Герасимова.