05.07.2006 | 20:14

О создании единого культурного пространства России и Европы

Стремительно меняющийся мир диктует новые условия сотрудничества, в том числе и в сфере культуры. Взаимодействие представителей разных стран должно быть взаимовыгодным. Как этого достичь, обсуждают политики, чиновники и деятели искусства на Международной конференции, посвященной созданию единого культурного пространства России и Европы. Рассказывают "Новости культуры".

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Перспектива культурного взаимодействия России и Европы является одним из факторов, определяющих будущую систему международных отношений на нашем континенте, а через нее и место Европы в меняющемся мире".

Во времена железного занавеса в отношениях России и Европы были разные периоды, в том числе и острой конфронтации, но культурные связи никогда не прерывались. Как отметил, приветствуя участников конференции Сергей Ястржембский, именно культура стала отправной точкой перехода наших отношений на качественно иной уровень.

Сергей Ястржембский, помощник Президента РФ: "Вопросы культуры – это всегда тема для диалога, для лучшего понимания друг друга. Вопросы культуры были выделены в ходе московского саммита Россия - Европейский союз 2005 года общего пространства науки образования, включая аспекты культуры".

Среди комплекса обсуждаемых вопросов - упрощение визового режима между Россией и Евросоюзом, защита интеллектуальной собственности, ратификация конвенции ЮНЕСКО о культурном многообразии и другие. Как было заявлено, уже в ближайшее время будут видны практические итоги этой встречи. В сентябре в Финляндии, в стране, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, встретятся международные эксперты. Они обсудят конкретные предложения и проекты культурного сотрудничества России и Евросоюза.