05.07.2006 | 20:26

Профессор Вилионар Егоров отмечает 75-летие

75-летие и 40-летие творческой деятельности отмечает доктор исторических наук, профессор Вилионар Васильевич Егоров. Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания чествует сегодня своего ректора! Он родился в один год с советским телевещанием, их юность и становление тоже прошли вместе. Долгие годы Вилионар Егоров занимал руководящие должности на Шаболовке и в Останкине. О творческом пути юбиляра – "Новости культуры".

Первое место работы на телевидении юрист и бывший военный водолаз получил не по специальности - был избран секретарем парткома Гостелерадио. Правда, на этой должности Вилионар Егоров долго не задержался. Захотел быть в творческом процессе.

Вилионар Егоров, ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания: "Я когда стал главным редактором на ТВ, сказал жене: "Год ты меня домой не жди".

Главный редактор студии научно-популярных программ к новому делу подошел с энтузиазмом. Сценарии и сюжеты для новых передач продумывал вместе с коллективом. "АБВГДейка", "Родительская суббота", "Здоровье", "Наука и жизнь". Эти программы вошли затем в золотой фонд советского телевидения. Кстати, перед эфиром Егоров должен был просмотреть каждый выпуск – все – от интервью с министрами до телеуроков по "Зоологии".

Вилионар Егоров, ректор Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания: "Председатель, знаешь, как проверял главного редактора? Он говорил: "Это сейчас ваша передача идет?" У него включены были все 4 программы. "Что будет дальше?" Если я не видел перед этим программы – я не мог сказать".

Вот уже почти 20 лет Вилионар Егоров – ректор института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. "Мы стараемся грамотно сочетать теорию и практику", – объясняет он. Доктор наук и автор более десятка монографий и учебных пособий считает – без работы на съемках и бессонных ночей у монтажного стола – изучить профессию журналиста невозможно.

Борис Каплан, профессор, зав. кафедрой Института повышения квалификации работников телевидения и радио: "У нас практически полная демократия здесь – вот мы, к примеру, можем придти и бросить ему в лицо такую фразу: "Вы гений!" И не боимся. Он такие вещи понимает".

Игорь Беляев, режиссер-документалист, преподаватель Института повышения квалификации работников телевидения и радио: "Люди, которые проработали на ТВ более полувека – это уже не ветераны, это уже динозавры телевидения, вот мы с ним – почти динозавры ТВ".