05.07.2006 | 20:41

Не стало Алексея Дидурова

Сегодня не стало Алексея Дидурова – журналиста, критика, поэта. Он работал корреспондентом "Комсомольской правды", печатался в толстых журналах. И оставался, по мнению друзей, "вечным жителем андеграунда". Любимым детищем Алексея Дидурова было знаменитое, полуподпольное, литературное кабаре "Кардиограмма". Вход в него был бесплатным – Дидуров не понимал, как за искусство можно брать деньги. Он всегда старался делать то, что считал нужным – для себя и своих друзей. Рассказывают "Новости культуры".

Даже тем, кому Дидуров звонил годами и кто знал его голос до малейших нюансов, он представлялся: "Это поэт Алексей Дидуров".

Его стихи - в песнях из кинофильмов "Розыгрыш", "Не бойся, я с тобой".

Юрий Ряшенцев, поэт: "Любой абзац дидуровский, который вы прочтете, он может вызвать возмущение, но сомнений в талантливости этого человека никогда ни у кого не возникает".

Несмотря на такую несомненность, Дидуров был поэтом – согласно известной формуле – широко известным только в узких кругах. И – согласно другому известному выражению – он был больше, чем поэт. Дидуров - создатель первого – и пока единственного в России поэтического кабаре.

Дидуров говорил, что организовал кабаре из корыстных интересов: к 79-му году многих его друзей уже не было в живых – подполье и непризнание мало кому идут на пользу. Немного шансов остаться самим собой – и остаться в живых – было и у Дидурова.

"Шкурный, кухонный интерес. Как та лягушка, которая карабкалась, барахталась лапками, бровками. Сначала я стал собирать подпольные фестивали", - рассказывал он.

Там выступали те, кто выступить больше нигде не мог – те, кто был в подполье, андеграунде. Поэты, музыканты, среди которых – Макаревич, Цой, Шевчук, Гребенщиков.

"Мы выросли в то время, когда кроме рок-н-ролла ничего не оставалось. Все остальное было обманом, пустым. Это поиск света. Мы нашли этот свет".

И помогал его найти – и 25 лет назад, и сейчас, до этого дня, Алексей Дидуров. Поэт и даже больше.


Читайте также: Ушел из жизни Алексей Дидуров