05.07.2006 | 20:51

Мастер-классы на поэтическом турнире "Пушкин в Британии"

Поэтический турнир "Пушкин в Британии" только состязанием не ограничивается. Поскольку лишь немногие его участники имеют литературное образование, организаторы решили, что мастер-классы для них – просто необходимы. Тем более, что секретами мастерства делились профессионалы – Римма Казакова и Виктор Ерофеев. Кроме того, жюри сочло необходимым отчитаться о проделанной работе. "Новости культуры" - из Лондона.

На поэтическом турнире "Пушкин в Британии" и после драки кулаками машут. На следующий день после состязания члены жюри объясняют финалистам, что, за что и кому дали.

Конкурсанты интересовались в основном тем, как принимало жюри свои решения. Справедливость же самого выбора, не вызывала сомнений. Это первый случай за 4 года.

Римма Казакова, член жюри (Россия): "Выбрали тех, кто талантлив, и все. Интересно, что мнения Большого и Малого жюри и зрителей совпали".

Турнир уже снискал себе репутацию сильного конкурса. Хотя оторванность поэтов, пишущих на русском языке, от русской аудитории, дает о себе знать.

Евгений Бунимович, член жюри (Россия): "Меня поразила здесь некоторая законсервированность. С одной стороны, заповедник, с другой стороны – консервы. Это опасно".

Турнир – для многих единственная возможность не только выступить, но и получить профессиональную оценку.

Алексей Иванов, поэт (Ирландия): "Побывать в тени таланта, это как в анекдоте – сотруднику спецслужб подержаться за маузер Дзержинского".

Финал турнирных состязаний получился камерным и вполне мирным. Римма Казакова и Виктор Ерофеев выступили в роли педагогов и по русскому языку, и по теории стихосложения: они провели индивидуальный разбор произведений.

Организаторы уже выбирают лейтмотив следующего турнира - цитату из Пушкина, посвященную Великобритании, которую должны будут подхватить поэты. Многие из них волнуются: насколько велика была любовь гения к мрачному Альбиону и надолго ли этих цитат хватит.


Читайте также: 13 поэтов русского зарубежья скрестили шпаги в Лондоне