05.07.2006 | 21:00

105 лет со дня рождения Сергея Образцова

Сергей Образцов – чародей кукольного царства – всем своим увлечениям предпочитал одно. В 31-ом году он создал театр и возглавлял его 60 лет. Миллионы детей и взрослых стали поклонниками этого театрального храма, чья визитная карточка - часы, поющие "Во саду ли, в огороде" для танцующих зверей. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Образцова. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Тотоша и Кокоша жили у Образцова в ванной – привез он их в целлофановом пакете из Америки. Как и многие неординарные явления этого мира, два крокодила занимали особое место в доме мастера кукол. Образцов всегда окружал себя удивительными созданиями – будь то куклы, люди или животные. А еще были книги – много удивительных книг.

Его дом был всегда открыт, жизнь здесь не прекращается и сейчас – приезжают многочисленные экскурсии, актеры театра вместе с куклами справляют праздники, а на любимый образцовский свитер обязательно кто-нибудь нет-нет, да и сядет. Актеры театра связали его мастеру в отместку – как-то он запретил им вязать во время спектаклей. Праздники Образцов очень любил, в том числе и свой день рождения.

Екатерина Образцова, режиссер-постановщик Государственного Академического театра им. Образцова: "Лет семь мне было, нам с бабушкой поручили испечь 100 пирожков, с луком и яйцом, которые дедушка обожал. Конечно, пекла бабушка, а я только защепляла. А у дедушки жила собака, по имени Базар. Он подошел к миске и слизнул целую миску пирожков!"

Страстный коллекционер обожал показывать гостям все то, что привез из дальних путешествий по миру или нашел в антикварной лавке. Эти французские часы стали по воле Образцова прообразом часов на фасаде театра кукол. Старинная шарманка – память о настоящих бродячих артистах.

Борис Голдовский, директор фонда им. Образцова: "Дело даже не в вещах, он коллекционировал удивительные факты, кукол, живопись, он был коллекционером голубей и первый привез в Россию сиамских кошек, он коллекционировал и талантливых людей".

Кукольник, актер, изобретатель – а может просто: человек, который умел удивляться.

Читайте также: Кавалер Ордена Улыбки