06.07.2006 | 09:18

Последний сезон перед реставрацией

Большой зал Московской консерватории закроется на реставрацию после проведения Международного конкурса имени Чайковского, который состоится в 2007 году. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой. "Так что любители музыки могут не беспокоиться: Московская консерватория спокойно встретит предстоящий филармонический сезон", - заверил глава Роскультуры.

Он напомнил, что противоаварийные работы в старинном здании консерватории ведутся с 2003 года. "В настоящий момент угроза для сохранности здания сведена к минимуму", - констатировал Швыдкой, по словам которого "этот уникальный памятник - один из наиболее важных культурных центров Москвы - нуждается в серьезной реставрации".

"Мы бесконечно благодарны мэру Москвы Юрию Лужкову, который в начале года заявил, что берет под свой контроль положение дел по реконструкции Московской консерватории", - сказал руководитель Роскультуры. При этом он уточнил, что "все работы ведутся под контролем федеральных властей на средства федерального бюджета". Швыдкой, однако, не скрыл, что "в этом году на проведение реставрационных работ недостает 128 млн рублей, но средства для предотвращения аварийных угроз федеральное правительство выделило".

Поскольку Московская консерватория является федеральным учреждением культуры, то едва ли стоит обременять городской бюджет его нуждами, убежден Швыдкой. Он заверил, что "федеральные власти готовы взять на себя все заботы о сохранности этого объекта культуры".

Руководитель Федерального агентства сообщил, что "противоаварийные работы в здании Московской консерватории идут в строгом соответствии с графиком и будут полностью завершены к началу проведения Конкурса имени Чайковского, после которого Большой зал закроется на реставрацию".