06.07.2006 | 09:28

Премии под занавес сезона

Под занавес сезона по традиции объявила новых лауреатов своей ежегодной театральной премии газета "Московский комсомолец". "Это старейшая газетная награда в стране",
- не без гордости уточнила театральный обозреватель "МК" Марина Райкина. "Московскому комсомольцу" исполнится 85 лет, а одиннадцать лет назад была учреждена его собственная театральная премия.

За минувшие годы ее обладателями были Марк Захаров, Валентин Гафт, Евгений Миронов, Владимир Машков, Олег Янковский, Инна Чурикова и многие другие. Лауреаты сезона 2005-2006 гг. тоже принадлежат к лучшим людям театра. Как всегда, они определены по трем категориям: мэтры, полумэтры и начинающие. Так, "лучшим актером" среди "мэтров" признан Александр Филиппенко - за роль в спектакле "Предбанник", поставленный Сергеем Юрским в Театре имени Моссовета. Столь сильный актерско-режиссерский состав сделал "Предбанник" и "лучшим спектаклем". А вот "лучшая актриса" работает в МХТ имени Чехова - это Алла Покровская, блистательно сыгравшая в "Господах Головлевых" - бесспорном хите нынешнего сезона.
У "полумэтров" в лидерах оказался Театр под руководством Олега Табакова, известный в народе как "Табакерка". Там показали "лучший спектакль", которым стал "Рассказ о семи повешенных". В "Табакерке" нашли и "лучшего актера" в лице Сергея Безрукова - исполнителя роли Чичикова в "Похождении". А лавры "лучшей актрисы" достанутся Марии Мироновой.
Артистка "Ленкома" на сей раз приняла участие в проекте Государственного театра наций - нашумевшем спектакле "Федра. "Золотой колос".
Свои победители выявлены и в категории "начинающие". Впервые премию "МК" получит детский спектакль - это будет "Полный Пломбир", созданный в Театре клоунады Терезы Дуровой. И, наконец, призерами вне всяких категорий
стали: Олег Табаков - "лучший директор" и "человек года" - Валерий Фокин, художественный руководитель Санкт-Петербургского Александринского театра.
Церемония вручения премии состоится в октябре - уже после открытия нового театрального сезона.