06.07.2006 | 09:36

Выставка в стиле ретро

Знаменитые советские легковушки "Победа", "ЗиМ" и "Чайка", производства горьковского автозавода принимают участие в 28-й международной выставке ретроавтомобилей, открывающейся сегодня в шведском городе Вестеросе.

Россиян на престижную презентацию пригласили впервые. Как сообщили в пресс-службе "Группы "ГАЗ", до столицы Финляндии Хельсинки машины шли своим ходом, а затем на пароме их переправили в Стокгольм, откуда до Вестероса всего 100 км.

Все три марки машин были знаковыми для отечественного автомобилестроения, все оставили заметный след в истории страны и ее народного хозяйства. Первая из легендарной тройки - "Победа", сошедшая с конвейера в июне 1946 года, стала настоящей победой конструкторской мысли, предвосхитившей события и обогнавшей время. Это была первая отечественная машина с несущим кузовом и электроуказателями поворотов, с независимой подвеской и V-образным лобовым стеклом.

Появившийся на дорогах страны в 1950 году "ЗиМ" имел гидромуфту и трансмиссию, отличался более высоким комфортом салона, и скоростью около 125 км/ч. Помимо модели типа "седан", была разработан "штучный" вариант "кабриолет", который так и не стал серийным. В 1976 году комфортабельный "ЗиМ" сменила более совершенная машина представительского класса "Чайка", легкая и стремительная, семиместная, с длинной базой и мягкой подвеской.
За элегантность, плавный ход, комфорт и скорость ее любили советские дипломаты и торговые представители, правительственные чиновники и государственные деятели.

После "гастролей" в Швеции "Победа", "ЗиМ" и "Чайка" вернутся в Россию и примут участие в московской выставке "Автоэкзотика".