06.07.2006 | 09:44

Шедевры вологодской коллекции

Выставка "200 лет русского искусства" открывается сегодня в залах Российской академии художеств в Москве. Столь громкое название экспозиции вполне оправдано, хотя все представленные здесь работы являются собственностью Вологодской областной картинной галереи.

Этот провинциальный музей обладает собранием первоклассных творений мастеров изобразительного искусства. Его классическая коллекция насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. Для показа в столице отобрано всего 150 работ, диапазон создания которых - с ХVIII до первой половины ХХ века. Это живопись, графика и скульптура.

Москвичи увидят шедевры Боровиковского и Репина, Кустодиева и Айвазовского, Врубеля и Серова, Клодта и Лансере. Несомненный интерес вызовут полотна прославленных художников-передвижников, в числе которых - Куинджи, Поленов, Левитан.

Масштабы экспозиции позволили показать практически все ведущие художественные объединения страны: "Союз русских художников", "Бубновый валет", "Мир искусства" и другие, оставившие яркий след в истории отечественной культуры.

Есть на выставке и лучшие произведения корифеев советского искусства. Ничуть не утратили своей значимости картины Герасимова, Пластова, Чуйкова, Ромадина, по праву занявшие место в нынешней экспозиции.

Знакомить зрителей с собраниями российских музеев - традиция Академии художеств. Сокровища из коллекции Вологодской галереи будут гостить в Москве в течение двух месяцев - вплоть до 3 сентября.

Читайте также: "Двести лет русского искусства"