06.07.2006 | 09:55

Нижний Новгород - Дмитрию Шостаковичу

Международный музыкальный фестиваль "Нижний Новгород - 100-летию Дмитрия Шостаковича" открывается сегодня. Он пройдет в рамках IX Международного фестиваля "Русское искусство и мир". В нем принимают участие музыканты и дирижеры из России, Австрии, Аргентины и солисты из московского Центра оперного пения Галины Вишневской.

"Инициатором "фестиваля в фестивале" выступил Мстислав Ростропович, мечтавший реализовать идею самого Шостаковича о проведении музыкального фестиваля в России. К сожалению, из-за болезни маэстро не сможет приехать и принять участие в фестивале, но фестиваль пройдет в полном объеме", - сообщила художественный руководитель проекта, директор Нижегородской филармонии имени Ростроповича Ольга Томина.

Откроет фестивальную программу "Праздничная увертюра" Шостаковича в исполнении нижегородского симфонического оркестра под управлением известного дирижера Большого театра Фуата Мансурова. Это произведение прозвучит как напоминание о замечательной фестивальной истории Нижнего Новгорода и о первом в мире и единственном при жизни Шостаковича фестивале, целиком посвященном его творчеству.