06.07.2006 | 10:07

"Антропология вещи"

Посетителям Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге, несмотря на июльскую жару, предстоит детальное знакомство с шубами и прочими атрибутами "теплого" гардероба разных народов. Сегодня в рамках проекта "Антропология вещи" здесь открывается уникальная выставка "Шубы, шубки, казакины", которая впервые в мировой музейной практике объединит отдельные детали костюмных комплексов.

Как сообщили в пресс-службе музея, на экспозиции представлено более ста предметов одежды народов Севера, Сибири, Поволжья, Прибалтики, Средней Азии, Кавказа и европейской части России, не только позволяющих оценить уровень работы мастеров, но и знакомящих с особенностями мировоззрения разных народов и их системой ценностей.

"Здесь можно увидеть и азиатские халаты стоимостью в целое стадо баранов, одежду из золотошвейных мастерских эмира бухарского, и редкие шубы из Якутии, Вологды, Сибири, - рассказали организаторы. - Интересны экспонаты из "особой кладовой" музея - например, шуба якутской невесты, преподнесенная в дар императорской семье в начале XX века, свадебный кафтан удмуртской невесты, смысл символов которого сегодня уже не расшифровать, и костюм хакасской свахи". Рядом с ними можно увидеть казахский халат, впервые показанный еще в 1867 году, и несколько очень ценных халатов кочевников, для которых эта одежда была своеобразным капиталом и элементом престижно-статусного потребления, получение которого в дар могло изменить судьбу.

В рамках выставки в музее пройдет международная конференция "Мода и дизайн" и серия семинаров с участием российских дизайнеров.

Одновременно в залах музея откроется еще одна выставка - "Лоскутная мозаика", - которая представит около 100 экспонатов, ранее служивших деталями одежды, украшением бытовой обстановки и оберегами, запиравшими, по старинным верованиям, путь нечистой силе, охранявшими от сглаза и болезней. Выставка дает возможность проследить особенности лоскутного шитья у русских, саамов, народов Северо-Запада, Поволжья и Приуралья, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Закавказья. На открытии выставки состоится дефиле, на котором представят свои новые коллекции современные дизайнеры, использующие в своих работах старинные технологии.

Российский Этнографический музей, один из крупнейших в мире, основанный более ста лет назад, называют "этнографическим "Эрмитажем". В его собрании - около полумиллиона реликвий и фотографий, иллюстрирующих традиционную культуру 157 народов России и сопредельных стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии с конца XVIII века до наших дней.