06.07.2006 | 10:12

Выбор "Артека"

Президенты международного фестиваля фильмов для детей в "Артеке" народный артист СССР Василий Лановой и народный артист Украины Олег Фиалко вечером во вторник в торжественной обстановке открыли этот праздник кино, который проходит на южном берегу Крыма в четырнадцатый раз.

Лановой и Фиалко вместе руководят фестивалем уже несколько лет. В его жюри, являющееся самым большим в мире, по традиции входят все ребята, отдыхающие в эту пору в знаменитой детской здравнице. В этом году членами жюри стали 3,5 тысячи детей из 16 государств, среди которых - Россия, Белоруссия и Казахстан. Им предстоит назвать "самый увлекательный", "самый добрый", "самый мудрый" и "самый-самый" фильмы, а также лучших взрослых и юных актеров.

По сведениям пресс-службы международного детского центра, в этом году на конкурсе представлены восемь фильмов, в том числе - пять картин, созданных кинематографистами России": "Азирис Нуна", "В плену у времени", "Тайна Заборского омута", "Марфа и ее щенки", "Костяника. Время лето".

В гости к артековцам приехали известные режиссеры и актеры, которые проведут занятия в творческих мастерских. Показ на фестивале лент из золотого фонда кинематографа посвящен столетию выдающихся режиссеров Сергея Герасимова и Александра Роу.