06.07.2006 | 15:31

"Орхидея кубинского балета" в Москве

Уроки кубинской школы танца дает в Москве Лойпа Араухо. Ее называют "орхидея кубинского балета". Ученица знаменитой балерины Алисии Алонсо – Араухо сотрудничала с Парижской национальной оперой, Королевским балетом Ковент-Гардена, миланским театром Ла Скала. Теперь ее мастер – классы берут танцоры Большого театра. О первых уроках – "Новости культуры".

В Большом театре звезда кубинского балета Лойпа Араухо чувствует себя совершенно свободно. В 60-е годы она жила в Москве и часто выступала на сцене главного театра страны. Теперь в репетиционном зале знакомит российских артистов с балетом Острова Свободы.

Лойпа Араухо, балерина (Куба): "Наша школа соединила лучшее, что есть в балетных традициях разных стран. Мы много взяли из русского балета, движения головы, тела, прыжки. Еще одна общая черта – сила, которую мы демонстрируем в танце. Но особенность кубинского балета в том, что мы очень много кружимся. Мы не делаем секрета из нашей техники. Я готова ее показать".

Алексей Ратманский, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: "Кубинский балет за последние годы дал миру много блистательных танцовщиков. То есть там действительно что-то происходит, поэтому важно быть в курсе и понимать, почему кубинский балет поднялся на такую высоту".

Пока же тонкости кубинской школы балета Лойпа Араухо не демонстрирует.

Марианна Рыжкина, балерина: "Черты западного балетного искусства, мы естественно эти черты чувствуем. Пока кубинского я не ощутила".

Цель первых занятий – простое знакомство. Лойпа Араухо говорит, сейчас для нее важнее всего – завоевать симпатию учеников.

Лойпа Араухо, балерина (Куба): "Я думаю, это – лучшее, что можно сделать на первых уроках. Они должны узнать меня, я – их. Именно человеческие отношения помогут мне передать мои знания. И, если в конце наших занятий они скажут: "Да, мы узнали что-то новое". Моя цель будет достигнута".

На достижение цели у Лойпы Араухо две недели. Потом ее снова ждут ученики – на Кубе, в Англии и Франции.