06.07.2006 | 16:31

Тароко – национальный парк Тайваня

Если природа потеряет красоту, иссякнет искусство. В этом убеждены жители Тайваня – небольшого острова в Тихом океане, где раскинулись шесть национальных парков. Тароко – самый красивый заповедник, знаменитый своим мраморным ущельем. Как сохранить уникальные ландшафты и не разрушить их туристическими маршрутами? Об этом - "Новости культуры" из тайваньского национального парка Тароко.

Коренные жители этих мест – аборигены - слагали песни, вслушиваясь в музыку водопадов и горных рек, всматриваясь в изгибы скал. Вдохновение, которое они испытывали когда-то, приходит к каждому, кто добирается сюда, в ущелье Тароко, на высоту трех с половиной километров над уровнем моря. Сейчас эта территория в девяносто две тысячи гектаров на северо-востоке острова Тайвань объявлена национальным парком.

Его создание – попытка решить задачу важную не только для Тайваня, но и для большинства стран мира: сберечь природную красоту и первозданность, не отдаляя от нее людей. Здесь не стали повсюду писать призывы: "Мусор не бросать!", "Лес – это наше богатство!", привычные российскому глазу. Расчет, вероятно, был на то, что эта гармония должна пробуждать в человеке самые возвышенные чувства.

Путешествуя по заповеднику, его гости проезжают через тридцать восемь тоннелей, проходят по галереям и тропам, километры которых вырублены над обрывами. Все сооружалось без применения современной техники, только вручную, дабы не спровоцировать обвалы и оползни. Это был подвиг, проект смертельно рискованный в прямом смысле слова. За его осуществление 460 строителей заплатили собственными жизнями. В память о них на одном из горных склонов поставлен Мемориал Вечной Весны.

В парке Тароко сохранена естественная среда для всех его обитателей.

Рой Лин, сотрудник Национального парка Тароко: "У нас насчитывается более 450 видов птиц. Некоторые прилетают к нам на зимовку с северо-запада, из других районов мира, в том числе из Сибири, Кореи, Японии, Китая".

Местные жители считают, что ущелье Тароко обладает голосом. И он помогает узнавать о самых сокровенных чувствах близких.

Рой Лин, сотрудник Национального парка Тароко: "Если вы громко крикните и услышите ответ, это означает, что любимый вами человек любит вас очень крепко. Но, если вы не услышите никакого ответа, это означает, что тот, кто вам дорог, любит вас сильнее, чем это можно передать словами".

В парке Тароко вы узнаете и многие другие народные приметы, попрактикуетесь в искусстве национального хоровода, увидите произведения местных мастеров. А еще тут всегда наготове альбомы для рисования. Пользуются ими чаще всего дети. И, возможно, свидание с Тароко кого-то из них сделает художником.


Читайте также: Фестиваль "драконовых лодок" на Тайване

Факультет русского языка в тайванском университете