06.07.2006 | 18:28

Фуат Мансуров возглавил вместо Ростроповича фестиваль в Нижнем Новгороде

Исполнением "Праздничной симфонии" Дмитрия Шостаковича открылся в Нижнем Новгороде Международный музыкальный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения одного из величайших композиторов XX века. Вместо заболевшего Мстислава Ростроповича фестиваль возглавил известный российский дирижер Фуат Мансуров, прервавший для этого свой отпуск.

"Участие Фуата Мансурова - это очень большая удача для фестиваля, потому что батюшка очень благоволил к этому дирижеру и называл его лучшим интерпретатором своих произведений", - так отреагировал на это известие сын Дмитрия Шостаковича Максим. Свое одобрение высказал и инициатор фестиваля Мстислав Ростропович.

Сам же Фуат Мансуров сказал накануне выступления, что приглашение возглавить фестиваль - это "счастье, данное свыше". "Мы познакомились с Шостаковичем на конкурсе дирижеров, я бывал у него дома. С 1973 по 1979 год я успел исполнить три его симфонии и узнал от него такие потрясающие вещи о том, какие идеи он вкладывал в их содержание, что хотел бы вложить услышанное в исполнение самих произведений ", - рассказал дирижер.

По его словам, настоящим потрясением для него стал рассказ Шостаковича о том, что известная в мире седьмая "Ленинградская" симфония была посвящена совсем не блокаде Ленинграда и войне. "Это была реакция на сталинские репрессии, на унижение и уничтожение людей. И звучащий в симфонии марш, который все воспринимают, как "шествие гитлеровских орд", это на самом деле музыкальное олицетворение диктатуры "вождя народов", сметающей все на пути. Но писалась симфония во время блокады, и на радио Шостаковича попросили сказать, что он пишет произведение о войне. Он это сказал, и лишь много лет спустя признался: "Эта симфония спасла мне жизнь". Мы это сыграем, и вы все услышите сами", - сказал дирижер.


Все статьи на тему: IX Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова