06.07.2006 | 19:41

"Двести лет русского искусства"

"Двести лет русского искусства". Готовя эту выставку для показа в Москве, Вологодская картинная галерея решала непростую задачу. В ее фондах более 20 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры XVIII-XX веков. А в залах, предоставленных для выставки Галереей Зураба Церетели, могла разместиться лишь малая часть этого богатства. Причем, хотелось показать и шедевры знаменитых художников, и работы вологодских мастеров. С вернисажа на Пречистенке вернулась корреспондент "Новостей культуры".

После шумной и суетной Москвы сразу же попадаешь в другое измерение. Портреты XVIII века помогают окунуться в атмосферу дворянских усадеб, настраивают на неспешный ритм. Рядом с работами столичных мастеров - картина вологодского художника Савватия Жильцова. Здесь же дарохранительница конца XVIII века, выполненная Боровиковским по заказу вологодских дворян Жаковых для Семигородской пустыни. Эти произведения были переданы в Вологодскую галерею из государственных фондов в 52-ом - в год ее открытия. Но первые работы поступили гораздо раньше.

Владимир Воропанов, директор Вологодской картинной галереи: "Произведения мирискусников поступили еще 100 лет тому назад, когда появился Северный кружок любителей изящных искусств. Александр Бенуа, Серебрякова. И у нас более 200 работ, переданных от сына Евгения Борисовича".

Гордость Вологодской галереи - графика 20-30-ых годов. Рисунки часто дарили родственники художников.

Любовь Соснина, зам. директора по науке Вологодской картинной галереи: "Николай Тырса похоронен в Вологде. Его вывезли из блокадного Ленинграда, и до сих пор у нас прекрасные связи с его дочерьми. Они много работ нам передали".

Кроме живописи, в залах также представлены скульптура Лансере, керамическая ваза, сделанная по эскизам Врубеля, и реалистический портрет Эрнста Неизвестного, выполненный в неизвестной для большинства зрителей манере.


Читайте также: Шедевры вологодской коллекции