06.07.2006 | 20:08

И снова "Легенды о любви"

Поговорим об экзотике и романтике. Древний Восток. Царица Мехменэ Бану и ее сестра царевна Ширин были готовы отдать друг за друга свою красоту и даже жизнь, пока их сердца не поразила любовь к одному человеку – художнику Ферхаду. Знатоки балетного искусства, конечно, узнали сюжет знаменитой "Легенды о любви" Арифа Меликова. Первым постановщиком балета в Ленинградском театре имени Кирова в 1961-м году был Юрий Григорович. Спустя 45 лет мастер вновь поставил "Легенды" - теперь уже на сцене Краснодарского Музыкального Театра. Об этой премьере – "Новости культуры".

Уже на улице публику ждет театрализованное представление. С успешным сезоном поздравляют зрителей и коллег симфонический оркестр и артисты Молодежного театра.

Пролог завершен, и соскучившиеся по балетным спектаклям краснодарцы спешат в зал. Полтора месяца шли репетиции балета "Легенды о любви". И на это время все постановки труппы был сняты с афиши. На премьеру из Баку прилетел автор - композитор Ариф Меликов.

В этом году постановка отмечает свое 45-летие. Впервые зрители увидели балет в 1961 году на сцене Кировского театра.

Юрий Григорович, народный артист СССР: "Огромный срок для театрального спектакля, чтобы столько времени он шел и принимался публикой, по-моему, это неплохо. Работали мы интенсивно, сроки были довольно короткие".

В спектакле заняты два состава исполнителей. В главных партиях сегодня - недавние выпускники Краснодарского хореографического училища - Мария Жук и Владимир Ярошенко. И только в партии Мехменэ Бану - ведущая солистка труппы Александра Сивцова.

Уже через месяц Краснодарский театр балета Юрия Григоровича откроет свой новый сезон. С 7 августа в Мариинском театре начнутся традиционные гастроли кубанцев. В число шести заявленных спектаклей вошла и "Легенда о любви".