06.07.2006 | 20:16

Божественная литургия епископа Илариона Алфеева: первое исполнение

Сегодня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, этой святыне были посвящены торжественные богослужения. А в храме Святителя Николая в Толмачах - при Третьяковской галерее - состоялся молебен, завершивший саммит религиозных лидеров мира. Здесь была впервые исполнена Божественная литургия епископа Илариона Алфеева. Подробности – у "Новостей культуры".

Владимирская икона. По легенде она помогла русскому войску при знаменитом стоянии на реке Угре, в 1480-м году. Днем царь Иван Третий совершал молебны с иконой в руках, а уже ночью татаро-монгольское войско неожиданно покинуло свои позиции. В честь этого события 6 июля стало днем почитания иконы. И именно к этому дню была написана литургия, которая звучала в храме Святителя Николая. Ее автор – епископ Венский и Австрийский Иларион.

Епископ Венский и Австрийский Иларион: "Написал я ее довольно быстро, дней за 10. Причем, писал я ее подряд: в самолетах, аэропорту Шереметьево".

Надо сказать, что перелетов и поездок в жизни епископа предостаточно. Он живет в Вене, но часто ездит на богословские симпозиумы и семинары. Владыка – доктор философии. Свою диссертацию он писал в Оксфорде, лекции читал в Кембридже. Впрочем, начинал епископ Иларион как… музыкант. Вначале в музыкальной школе, где его настоятельным шепотом призывали не ходить "туда" - то есть в церковь. Затем был факультет композиции московской консерватории. Но за прошедшие 20 лет не было написано ни одной ноты. И только в этом году, услышав Свято-Никольский хор Алексея Пузакова, владыка решил взяться за литургию.

На репетиции у хора Третьяковской галереи был всего один день, и за это время нужно было не только разучить партитуру.

Алексей Пузаков, художественный руководитель Свято-Никольского хора Третьяковской галереи: "Если петь чистые ноты, это получается заунывно и неживо".

По мнению Пузакова, главным было осознать, что эта музыка – это молитва современного человека. Молитва традиционная, но в ритме нашей жизни. Где много контрастов, но все сильнее потребность в объединении".

Эта литургия стала финалом саммита религиозных лидеров. Это была молитва, объединившая и католиков, и православных. Уже сегодня председатели папских советов улетают в Рим.