07.07.2006 | 09:32

Театральный Авиньон

Во французском городе Авиньоне в четверг открылся знаменитый театральный фестиваль - один из самых престижных в мире. В этом году фестиваль празднует свое 60-летие.
Право открыть юбилейный выпуск фестиваля предоставлено хорошо известному во всем мире и гастролировавшему в России Конному театру "Зингаро" режиссера и дрессировщика Бартабаса.

За три недели слета лучших театральных коллективов планеты зрители увидят необычайно богатую программу. Правда, спектакли обещают быть не столь радикальными, как в прошлом году, когда натурализм ряда постановок вызвал подлинный театральный скандал.
Особое место в нынешнем выпуске Авиньонского фестиваля уделено российскому режиссеру Анатолию Васильеву. Все более знаменитый на Западе, он представит спектакли "Моцарт и Сальери. Реквием" и "Илиада. Песнь 23". Пройдет также выставка фоторабот Васильева и показ киноверсии его знаменитого спектакля "Серсо".

Из-за давнего соперничества организаторов авиньонский фестиваль по- существу разделен на две части. Ожидается, что "официальную" посетит не менее 100 тыс зрителей, а "неформальную" - около 500 тысяч.

Фестиваль в старинном городе, бывшем в течение нескольких веков резиденцией Папы римского, продлится до 27 июля. Будет показано около 850 спектаклей.