07.07.2006 | 09:36

"История во Времени"

Уникальная выставка часов из коллекции швейцарской часовой мануфактуры "Улисс Нардан" (Ulysse Nardin) открывается сегодня для посетителей в Москве в Оружейной палате. Выставка "История во Времени" приурочена сразу к двум юбилеям - 200-летию Оружейной палаты и 160-летию основания компании "Улисс Нардан".

В рамках выставки будет показана коллекция, в которую вошли мировые шедевры часового искусства - как лучшие произведения Ulysse Nardin, так и другие редкие модели. Коллекция состоит из 116 экспонатов, начиная от первых астрономических часов "Астрариум" (Astrarium) Дж. де Донди, воссозданных по чертежам 1348-1362 годов, до современных экземпляров. Среди уникальных экспонатов - часы, полностью сделанные из дерева великим российским мастером М.С. Бронниковым в конце XIX века, первые хронографы с ценой деления циферблата в 1/10 сек., первые часы со встроенным планетарием Лероя, самая технически сложная модель "Чингисхан" и многое другое.

"Хочу отметить, что наше сотрудничество с Оружейной палатой Кремля не случайно, - сказал Рольф Шнидер, президент Ulysse Nardin SA. - Во-первых, в этом году и Оружейная палата, и компания "Улисс Нардан" празднуют свои юбилеи. Но более всего нас привлекла та культурная и историческая ценность, которую представляет собой Оружейная палата. Со своей стороны, часовое искусство, на том уровне, на котором оно поддерживается в компании Ulysse Nardin, является частью швейцарской культуры и признанной формой мирового искусства".

"Улисс Нардан" собирал данную коллекцию в течение нескольких лет по многим музеям мира и частным коллекциям. На сегодняшний день это первая столь объемная часовая выставка из тех, что когда-либо привозились в Россию из-за рубежа, подчеркивается в пресс-релизе компании.

"Эта выставка большое культурное событие еще и потому, что не является коммерческим мероприятием, - отметил Юрий Яковлев, генеральный директор компании МТТ, эксклюзивного представителя Ulysse Nardin в России. - Впервые в России представлена уникальная коллекция часов, сделанных лучшими в истории часовыми мастерами".

Для публики выставка будет открыта до 19 июля.