07.07.2006 | 09:43

Народные игры на Алтае

Национальный праздник "Эл Ойын" ("Народные игры"), начался сегодня в Республике Алтай (РА) близ села Ело Онгудайского района. В этом году он посвящен 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и является главным действием начавшихся накануне юбилейных торжеств, которые должны продлиться три дня.

Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства РА, праздник проводится на том самом месте, где 250 лет назад главы наиболее уважаемых алтайских родов собрались, чтобы написать письмо императрице Елизавете с просьбой взять "под свою руку" алтайский народ, которому грозило уничтожение со стороны китайцев. 2 мая 1756 года на это прошение было дано высочайшее согласие.

Ожидается, что в течение двух дней на празднике "Эл Ойын" побывают около 50 тысяч человек. В их числе будут мэр Москвы Юрий Лужков и полпред президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин.

Впервые "Эл Ойын" был организован в 1989 году. С тех пор этот праздник проводится раз в два года и приурочивается ко дню образования РА - 3 июля. "Эл Ойын"-2006 - десятый по счету. Сегодня с утра в его рамках начались состязания по борьбе "куреш", стрельбе из лука, поднятию камней- валунов, конному поло "кок бору", скоростному залезанию на кедр и другим национальным видам спорта.

Одновременно на малой и большой сценах идут выступления мастеров искусства, конкурсы юных певцов, изготовителей музыкальных инструментов, шутливые состязания песенников; открылась ярмарка изделий народных промыслов.

В качестве главных призов выставлены новые автомобили "УАЗ" и "Жигули", а также лошади, бараны, ковры и атрибуты современности - компьютеры, телевизоры, музыкальные центры.