07.07.2006 | 12:50

"Шагал. В новом свете"

В курортом городе Баден-Баден (земля Баден- Вюртемберг, Германия), имеющем давние связи с Россией, открылась крупнейшая в истории Германии выставка произведений знаменитого русского художника Марка Шагала (1887-1985). Она пройдет в музее Фридера Бурды и продлится до 29 октября.

По сообщению пресс-службы музея, на выставке под названием "Шагал. В новом свете" представлены около 100 основных работ российского художника, большую часть жизни прожившего во Франции, которые охватывают все периоды его творчества. Это делает ее поистине уникальной для Германии и превращает в знаковое событие культурной жизни страны. Некоторые работы Шагала выставляются здесь впервые.

Отличительная особенность выставки - редко демонстрируемые за пределами России ранние полотна Шагала, написанные до и сразу после Октябрьской революции 1917 года. Экспозиция включает также его работы, выполненные после 1922 года, когда Шагал покинул Россию и уехал сначала в Берлин, а потом в Париж. Картины завершающего периода его творчества, когда художник проживал на юге Франции, также представлены на выставке.

Экспозицию составили полотна из таких крупнейших музеев мира, как Третьяковская галерея в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге, Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду в Париже, Музей Тиссен- Борнемиса в Мадриде, а также из личных коллекций потомков Шагала. Среди экспонатов - "Деревенская мадонна", "Красный еврей", панно "Танец", "Музыка", "Театр".