07.07.2006 | 15:07

Съемки нового фильма Павла Чухрая

Уроки Николая Васильевича Гоголя стали темой очередного кинопроекта режиссера Павла Чухрая, который как-то подметил, что "сегодня вообще все движется к компьютерной игре, в ощущении мира и людей". Во времена Гоголя компьютеров не было, но азартные игры и тогда нередко полностью подчиняли себе сознание людей, особенно тех, кто превращал их в средство существования. Часть картины снималась под Петербургом, еще будут съемки в Суздале, а сейчас группа работает на Мосфильме. "Новости культуры" побывали на съемочной площадке.

На Мосфильме, в декорации провинциальной гостиницы, в тесных комнатах и узких коридорах Павел Чухрай снимает фильм по пьесе Гоголя "Игроки". Режиссер позволил себе классика слегка отредактировать – получился сюжет о "трудностях перевода".

Павел Чухрай, режиссер: "Это такая шулерская история о картежниках. Сделал главного героя итальянцем, приезжающим в Россию. Сделал непонимание людей разных культур".

"Итальянца в России" играет актер Джулиано ди Капуа. Он живет в Петербурге уже 11 лет. Там и учился, в академии театрального искусства на курсе Вениамина Фильштинского.

Джулиано Ди Капуа, актер: "Есть некая пьеса Гоголя, где столичная штучка хочет обмануть провинциалов, а вот некий итальянец приехал и думает, что он русских знает".

В фильме нет ни одной женской роли. Это сильный мужской актерский коллектив. Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин играют картежников – Швохнева, Утешительного и Кругеля.

Сегодня в планах съемочной группы нет сцен за карточным столом. Но для фильма артистам пришлось научиться подтасовывать, передергивать и проделывать прочие фокусы с игральными картами.

Сергей Маковецкий, народный артист России: "Колода карт. А вы знаете, что картежник ничего тяжелее колоды карт не поднимает. Чтобы подушечки пальцев были чувствительными. Это уникальная работа".

Репетиция, еще репетиция, съемка. Переставили свет, камеру – снова репетиция и съемка. Павел Чухрай работает быстро и нервно. Актеры говорят, каждый день на площадке у Чухрая как будто первый день в профессии.

Андрей Мерзликин, актер: "Происходит дуэль с режиссером – ты его пытаешься перехитрить, он тебя. Не до Гоголя иногда бывает…"

Рабочее название фильма – "Русская игра". После съемок на Мосфильме группа отправляется в Суздаль. Работу над картиной Павел Чухрай закончит к зиме – и обещает сразу показать гоголевскую историю зрителям.