07.07.2006 | 15:13

Валентин Юдашкин: черное и белое

Только для московской публики провел показ новой коллекции от кутюр Валентин Юдашкин. Для премьеры он выбрал 7-ой павильон кино- концерна Мосфильм. Художнику было необходимо определенное пространство – черные стены и белый подиум. На показе моделей, выполненных в черно-белой гамме, - побывала корреспондент "Новостей культуры".

Валентин Юдашкин выбрал для показа своей новой коллекции от кутюр очень неожиданное место – павильон Мосфильма. Площадка не нарядная, не гламурная и менее всего предназначенная для светских мероприятий. Видимо, мэтру был важен не светский лоск, а смысл. Коллекция называется "Черное и белое" - прямая ассоциация с кинематографом.

Многие из гостей явно попали сюда впервые, и получили в придачу к показу бонус - экскурсию по главной киностудии страны. Карен Шахназаров сразу поддержал идею Юдашкина, предоставил ему просторный седьмой павильон, а сам планирует проводить подобные акции в дальнейшем.

Карен Шахназаров, директор киностудии "Мосфильм": "Это вполне логично, проводить здесь показ и к тому же куда оригинальнее, чем где-то в обычном месте".

Чтобы в коллекции от кутюр художник использовал только два цвета – уникальный случай. Валентин Юдашкин нашел множество оттенков черного и подчеркнул их белым. Строгая красота – такими были женщины пушкинской эпохи, образ и камертон коллекции – Наталья Гончарова. Только с идеально прямой спиной, высоко поднятой головой и взглядом поверх мелочей и суеты – только так можно носить такие платья.

Валентин Юдашкин, народный художник России: "На подиуме были девочки, только что окончившие школу. Они только что проходили Пушкина по школьной программе. По крайней мере, они сумели вытащить это, донести…"

Вторая тема коллекции – кинематограф 60-х, безупречная элегантность и утонченная грусть. Таким получился и финал показа – спонтанный и выразительный, когда одетый в черное автор уникальной черно-белой коллекции оказался под ливнем из белых роз.