07.07.2006 | 17:57

Хор "Virgo" Вильнюсского университета выступил в Москве

Литва ведет исчисление своей государственности с 6 июля 1253 года – Дня коронации князя Миндаугаса. К Празднику независимости был приурочен концерт хора "Virgo" Вильнюсского университета. Хористов знают не только в странах Балтии, но и в Европе. О московском выступлении хора в Костеле на Малой Грузинской – "Новости культуры".

Только что закончилась вечерняя месса, а в костел на Малой Грузинской вновь спешат люди. На концерт. Зрители – в предвкушении хорошей музыки и сильных молодых голосов, участники – в заметном волнении.

Раса Гялготене, руководитель женского хора Вильнюсского университета " Virgo": "Акустику я не успела попробовать. Мне все говорят – очень хорошая. Но так как тут перед концертом была месса, я немножко побаиваюсь. Ну, я даже не знаю, как хор расставить".

На это выступление в Костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии хор "Вирго" приехал из эстонского города Тарту, где проходил студенческий праздник песни "Гаудеаумус". "Вирго" участвовал там с полным правом – это студенческий коллектив.

Йозас Будрайтис, атташе по вопросам культуры посольства Литвы в России: "Это не профессиональный коллектив, но они посвящают все свое время только этому, и поэтому у них страсти, любви и чувства больше, нежели у профессионалов, которые иногда достаточно прохладно это исполняют".

За четверть века существования хора сменилось уже несколько поколений. Но сами хористы говорят, что если сюда попал – "Вирго" так просто не отпустит. И потому, даже после окончания университетского курса, девушки еще несколько лет поют в хоре, при этом работая по профессии.

В репертуаре хора "Вирго" - и народные литовские песни, и классика. Бизе, Бортнянский, Моцарт, Бах. И если раньше это был исключительно женский репертуар, то сами хористы предложили его расширить – так при хоре появилась мужская группа "Про Музыка".