07.07.2006 | 18:22

Сразу два музея Нижнего Новгорода отмечают 110-летний юбилей

Сразу два музея Нижнего Новгорода: государственный художественный музей и историко- архитектурный - отмечают сегодня 110-летний юбилей.

"Прежде это был один музей, который открылся в 1896 году и стал называться первым Городским художественным и историческим музеем. Его историческую и археологическую коллекцию начинали собирать местные краеведы Николай Храмцовский и Александр Гациский", - сообщили ИТАР-ТАСС сотрудники историко-археологического музея. На устройство музея горожане пожертвовали более половины средств, необходимых для его создания.

Собрание музея, щедро пополнявшееся дарами меценатов и художников, насчитывало около 4 тысяч экспонатов. Да и после разделения на два самостоятельных музея в 1934 году, экспозиции художественного и историко- архитектурного музея-заповедника располагают уникальными коллекциями живописи, собраниями археологических, нумизматических памятников, произведений декоративно-прикладного искусства, предметов быта из
дворянских и купеческих домов.

Нижегородский художественный музей насчитывает более 12 тысяч произведений русского и западноевропейского искусства. Среди них памятники национального и мирового значения: собрание древнерусских икон, живописные полотна Рокотова, Брюллова, Шишкина, Репина, Кустодиева. Специальный зал отведен под картину Маковского "Воззвание Минина". И сегодня с этим богатством знакомятся нижегородцы и гости города - в музеях День открытых дверей. Костюмированные экскурсии по башням кремля, выступление клубов исторической реконструкции, воссоздавших сражения нижегородского ополчения, экскурсоводы в боярских шубах и шапках - все это делает далекое близким и дорогим.