07.07.2006 | 18:41

К столетию со дня рождения Шостаковича: фестиваль в фестивале

Нижний Новгород стал центром фестивального движения. Сразу несколько форумов проходят в эти дни в старинном волжском городе. Международный фестиваль искусств имени Андрея Дмитриевича Сахарова передал эстафету музыкальному смотру, посвященному столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. К участию в нем приглашены известные российские исполнители, музыканты Австрии и Аргентины. На открытии своеобразного "фестиваля в фестивале" побывали нижегородские корреспонденты "Новостей культуры".

Бетховен XX века – так называли Шостаковича. Он стал классиком еще при жизни – что, как известно, бывает редко. Именно в Нижнем Новгороде, тогда еще в Горьком, 42 года назад прошел Первый музыкальный фестиваль Дмитрия Шостаковича. Сегодня история повторяется.

Когда "фестиваль в фестивале" только задумывался, Мстислав Ростропович случайно обнаружил в своем архиве проект фестиваля, написанный рукой самого Шостаковича. Рукопись композитора дирижер принял за авторское напутствие.

Ольга Томина, директор Нижегородской Государственной академической филармонии имени М.Ростроповича: "Найденное письмо Д.Д. – как послание, завещание с программой фестиваля, и он сделал точно программу, как было указано у Шостаковича".

Ростропович выполнил все, но, к сожалению, увидеть триумф фестиваля не смог. Всемирно известный дирижер и бессменный участник Сахаровских дней заболел. За дирижерский пульт встал Фуат Мансуров – дирижер Большого театра, лично знакомый с Шостаковичем. Сам композитор считал Мансурова одним из лучших интерпретаторов своей музыки.

Фуат Мансуров, народный артист России, дирижер Государственного Академического Большого театра: "Д.Д. зашел ко мне, пожал мне руку, я потом три дня не мыл руку, ведь это прикосновение – настоящий подарок судьбы".

Камерные и симфонические вечера – представляют все многообразие творчества композитора. В зале истинные поклонники Шостаковича и давние друзья фестиваля.

Бессмертные творения Шостаковича будут звучать со сцены Кремлевского зала несколько дней. Мастера из Франции, Австрии, Аргентины и России приехали отдать дань признания и любви великому русскому композитору.

Фуат Мансуров, народный артист России, дирижер Государственного Академического Большого театра: "Так поднимает планку этот фестиваль имени Сахарова, что невольно думаешь, а где же это еще происходит, кроме как здесь, у вас".


Все статьи на тему: IX Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова