07.07.2006 | 18:57

Мастера фотокамеры собрались на Всероссийском "Волжском биеннале"

В Нижнем Новгороде – фестиваль мастеров фотокамеры. Всероссийский "Волжский биеннале" главный конкурс проводит по двум номинациям – АРТ-фотография и ПРЕСС-фотография. Также в афише смотра состязание "Молодых фотографов России" и выставка фото-мульти-медийных проектов. Гостями смотра станут мэтры современной фотографии из США, Германии и Франции. Они же дадут молодым российским коллегам мастер - классы. Конкурсная экспозиция открылась минувшим днем в нижегородском Русском музее фотографии. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Международная выставка проходит в Нижнем Новгороде уже во второй раз. На втором этаже единственного в стране русского музея фотографии расположилась экспозиция молодых фотографов. На первом – основы современного фотоискусства. "Волжское биеннале 2006" соединилось с волжским творчеством 1864 года. В середине XIX века в здании, где расположился музей, начинал работать основоположник художественной фотографии - Андрей Карелин, а в дальнейшем и его ученик Максим Дмитриев.

Связь прошлого и настоящего прямая. Вот этой фотокамерой снимал знаменитые волжские пейзажи Дмитриев. Она ручной работы и единственная в мире. С ней фотограф объехал практически все города Поволжья. Прошло более полувека, но принципы, заложенные нижегородским фотохудожником, используют фотографы со всего мира.

Пейзажи представлены и здесь. Красота в них совмещена с риском. А вот значимость этим портретам придает надпись. "Бегунки". На снимках - солдаты, сбежавшие из армии, не выдержав издевательств. Неординарность подхода – главное, что оценивало жюри, выбирая лучших молодых художников.

Андрей Баскаков, редседатель союза фотохудожников России: "Мы смотрим на все, и главное, чтобы работы не повторялись".

Но, как показал фестиваль, молодежь не спешит проявлять себя в фоторепортажах - самом сложном виде фотоснимка. Последователей Седальго, Капа, Дуано, и Брессона не оказалось. Но для организаторов это не главное. Привлечь внимание к фотоискусству и найти новые имена – основная цель фестиваля.

Вера Тарасова, директор русского музея фотографии: "Очень радует, что здесь очень много молодых художников и новых имен…интересные ходы…"

Ирина Тишина впервые принимает участие в фестивале. Шесть лет из фотообъектива наблюдала за жителями московского Коньково и обеспечила себе успех на волжском биеннале. Она стала одной из 10 призеров конкурса в рамках фестиваля.