07.07.2006 | 19:08

Экспозиция "10 лет с Игорем Северяниным"

"Ананасы в шампанском!" - эти строки Игоря Северянина до сих пор будоражат воображение художников. Члены объединения "Солнечный квадрат" каждый год выезжают на пленэр в деревню Владимировку, где поэт провел детские годы. Их работы - живопись, скульптура, графика - вошли в экспозицию "Десять лет с Игорем Северяниным". Накануне в Москве открылась вторая часть этой художественной трилогии. Подробности – у "Новостей культуры".

За творческим вдохновением эти художники отправляются на пленэр - во Владимировку. В усадьбе Лотаревых, ныне музее Игоря Северянина, говорят, угощают ананасами в шампанском и проводят карнавалы. Для поклонников Серебряного века такие праздники просто необходимы.

Сергей Радюк, художник, председатель МООХ "Солнечный квадрат": "Мы уже десять лет подряд, как вот какие-то заколдованные, ездим в это замечательное место. Положительная энергетика в этом доме, имении, живет и притягивает, как магнит всех нас… Именно дух свободы, дух творчества, чего-то нового, неизведанного может быть…"

Мир Серебряного века художники воссоздают сами. Привносят элементы постмодернизма и романтического реализма и окрашивают свои картины в ностальгические тона.

Сергей Радюк, художник, председатель МООХ "Солнечный квадрат": "Может быть не совсем звучит "Эпоха постсеребряного века", да, но может быть как – нибудь потом критики, искусствоведы, аналитики назовут, ну, дежурно так назовем постсеребряный век".

Выставка только открылась, а художники уже пакуют чемоданы. В усадьбе Владимировка июльский пленэр. Время карнавалов и ананасов в шампанском.