07.07.2006 | 19:52

Фестиваль визуальных искусств в "Орленке"

Июль, теплые волны Черного моря и все условия для отдыха! И при этом в Детском центре "Орленок" жизнь расписана буквально по минутам. Здесь проходит традиционный Фестиваль визуальных искусств. Ребята смотрят художественные и анимационные фильмы. Тестируют компьютерные игры и программы, участвуют в фото-кроссе и клипстриме. Вместе с известными артистами, композиторами, художниками-аниматорами в гостях у орлят - и съемочная группа "Новостей культуры".

Фестивальную смену ждут с нетерпением дети, вожатые, повара, водители. Орлята запасаются блокнотами, ручками, фотоаппаратами, видеокамерами. Обидно остаться без автографа звезд. На восемь дней "Орленок" - Мекка детского кино.

Борису Грачевскому "Орленок" подарил немало сюжетов для "Ералаша". Экспромт от композитора Григория Гладкова рождался на глазах. Для него марш-бросок в "Орленок" – шанс подучить детский язык, который немногим отличается от марсианского.

Григорий Гладков, композитор: "Важно завоевать их сердца и стать ребенком, когда садишься за инструмент".

Отказаться от пляжа и теплого моря ради работы, пусть даже творческой - непросто. Сорок команд участвуют в фото-кроссе. Каждый день пять новых тем. Вечером фотографии увидит весь "Орленок".

Алексей Ткачев, руководитель фото-кросса: "Главная задача -придумать такой взгляд, который только твой, и ребята учатся этому".

Найти объект и не повториться – сложно даже профессионалам. Помогает фантазия и волонтеры.

Мастер-класс у аниматоров – наглядное пособие по мультипликации.

Владимир Дашкевич на фестивале девятый раз. Рассказывает орлятам о своих новых проектах – это опера "Ревизор" и сюита к фильму "Последняя искра". Общается с ребятами без скидок на возраст.

Владимир Дашкевич, композитор: "Когда общаешься с ними, не столько учишь их, сколько учишься у них".

Мастер-классы сменяются кинопоказами, творческие встречи – концертами. И так - в режиме нон-стоп "Орленок" живет восемь дней.