07.07.2006 | 19:59

Выставка работ Станислава Мудрецова

Многие музыканты различали цвета звуков - Римский-Корсаков, Скрябин. А дар Станислава Мудрецова - в другом. Этот художник видит энергетические конструкции музыкальных произведений и запечатлевает их на холсте. Выставка его работ проходит в Музее музыкальной культуры имени Глинки, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

Кажется, в названии выставки – "Музыкальные конструкции" – сочетается несочетаемое. Музыка – самое чувственное из искусств, конструкция – нечто внеэмоциональное, сугубо логическое. Картины, представленные на выставке, абстрактны, но обращены к чувствам. Их предмет – музыка.

Станислав Мудрецов, художник: "Я вижу энергетическую форму музыки в пространстве".

Живописью Станислав Мудрецов занимался с детства, музыку тоже любил всегда. И однажды на концерте в консерватории музыка и живопись слились в одно.

Станислав Мудрецов, художник: "Я слушал хор Юрлова – Чесноков "Иже херувим", как обычно с закрытыми глазами, увидел эти формы. Потом пришел домой пластинку поставил, эти же формы стали мне видны. Я стал переносить это на холст".

С тех пор Станислав Мудрецов на концерты ходит с альбомом и акварельными красками. Не только наслаждается музыкой, но делает наброски для своих живописных работ. Глядя на его картины, вряд ли возможно узнать те сочинения, что лежат в их основе. Хотя это Скрябин, Вагнер, Бетховен, Паганини… В картинах Станислава Мудрецова - космическая светоносная суть музыки, о которой не каждый и задумывается.