08.07.2006 | 00:00

Кремлевскому полку - 30 лет

Специальный караул Кремлевского полка "работает на имидж Кремля как символ государственности России". Об этом сегодня заявил на праздновании 30-летия подразделения комендант Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников. "Из этого подразделения вышло много достойных граждан нашей страны, - отметил Хлебников. Служащие роты специального караула, принимающие участие в официальных церемониях, охраняя символы российской истории, сами стали одним из ее символов".

Основой частью юбилейного мероприятия стал торжественный развод пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля. Церемония началась с первым полуденным ударом курантов. Участвовавшие в возрожденной 16 апреля 2005 года церемонии солдаты одеты в форму, которая имеет элементы мундиров гренадеров русской армии образца 1812 года. Схожая по покрою парадная экипировка была и на участниках парада Победы на Красной площади в 1945 году.

В честь 30-летия специального караула Кремлевского полка в Тайницком саду был открыт розарий. Как сказал журналистам руководитель центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов, он состоит из двух частей - центральной и восточной, в которых высажено около 400 розовых кустов лучших сортов.

Специальный караул был создан 6 июля 1976 в составе Президентского /кремлевского/ полка, его служащие стояли на посту у Мавзолея. С 1993 года основной задачей этого элитного подразделения является охрана кремлевской резиденции президента России, зданий и помещений Кремля, Алмазного фонда, участие в воинских ритуалах и протокольных мероприятиях.

С 1997 года постоянный пост "номер один" почетного караула установлен у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.